舶鈞股份有限公司


專業的技術 ‧ 用心的服務 ‧ 極緻的品質

奈米技術的五大應用前景

 

 

人體內的“醫生”

 

人們現在可以將健康監測裝置佩戴在身上,隨時瞭解自身的狀況。如果進一步將這種技術微縮,那麼,借助于奈米技術就可以把微型感測器植入或注射入人體內,捕捉到患者更詳盡的資訊,從而更有利於醫生進行診治。

 

此外還有其他可能,比如監測人體炎症的發展、術後恢復等,甚至還能誕生一種干預人體信號的電子裝置,具有控制器官的功能。這雖然聽起來有些不可思議,但是葛蘭素史克這樣的醫藥業巨頭,現在已經開始著手研發這類電子醫藥產品了。

 

 

 

 

隨處可見的感測器

 

有賴於最新的奈米材料和製造工藝,感測器變得越來越小、越來越複雜,並且越來越節能。目前,以較低成本就可以用柔性塑膠輥批量生產出性能優良的感測器。如果繼續發展下去,便可以在重要基礎設施的必要位置上安裝多個感測器,如安裝在橋樑、飛機和核電廠,用於監控設施的安全運作。

 


 

 

自我修復結構

 

改變材料的奈米級結構,會使它們具備某種神奇的特性,如防水功能。在將來的某一天,奈米科技塗層或添加物還有可能賦予材料自我修復的功能。

 

假設材料上遍佈奈米顆粒,那麼在其表面有裂痕出現時,這些顆粒就可以自行移動繼而讓裂痕彌合。這種技術可以應用於從飛機駕駛艙到微電子學的各個領域,防止細微的破裂變成危害更大的裂痕。

 

 


 

 

 

讓大資料作用更大

 

感測器的應用會產生前所未有的龐大資訊資料,因此需要對它們進行處理,用於改善交通擁堵和防止事故發生,或將統計資料用於調配警力資源,降低犯罪率。

 

奈米技術在這方面的應用,創造的是一種超密集記憶體,説明儲存極其龐大的資料,同時也可促進高度有效的運算法則發展,在確保可靠性的前提下處理、加密和傳達資料。

 


應對全球變暖

 

如今,電池能可以為電動汽車儲存更多的能源,太陽能板也將更多的陽光轉換成了電力。這兩種應用均採用了奈米紋理或奈米材料,將平面變為面積更大的三維立體表面,從而儲存和產生更多的能量,因此設備效率也更高。

 

而在未來,奈米技術還可以讓物體從周圍環境中吸收能量。新型的奈米材料和概念正在研究當中,有望從物體的移動、光線、溫度變化、葡萄糖和其他來源高效地產生能源。